Новости

Повышение цен на топливо

Повышение цен на топливо

В связи с повышением цен на топливо молдавские фермеры собираются организовать акции протеста и вывести на улицу сельскохозяйственную технику. Последнее повышение цен на горючее было около недели назад. На сегодняшний день солярка и бензин стоят приблизительно на 60 банов дороже. Как объясняют импортеры нефтепродуктов, повышение цен на топливо в Молдове было вызвано подорожанием нефти на международных биржах, повышением акцизов и укреплением курса доллара.

В последнее время цена на топливо взлетела на невиданный уровень: от 17.65 леев до 17.75 леев за литр 95-го бензина и от 16.65 до 17.75 за литр солярки.

Влад Филат, премьер-министр страны, раскритиковал деятельность НАРЭ после этих событий. Он также выразил недовольство по поводу ценовой политики на топливо. Виктор Парликов также отметил, что повышение цен было необоснованым, но посетовал, не обладает необходимыми рычагами, чтобы воспрепятствовать на это решение.

Это уже третье подорожание топлива в этом году. Первое было в марте, тогда цена повысилась на 60 банов, второе - в августе, ещё на 50 банов.